すごいな・・・らっきょうって・・・
昨日 生徒さんに らっきょうの酢漬けを頂きました
Dさん ありがとうございました。
ヾ(>▽<)ゞ すごく美味しかったです♪
日本へは平安時代に薬用植物として伝わって
来たと言うらっきょう・・・・
薬用植物と言うだけあって らっきょうにはカルシウム、
リン、鉄、食物繊維など栄養がたっぷり♪
また・・・たまねぎ・にんにくなどにも含まれる
アリシン(硫化アリル)が多く含まれています。
アリシンは、
ビタミンB1の吸収を助ける効果があるので、
ビタミンB1を含む他の食材と合わせると効果的!!
ビタミンB1を多く含む豚肉を使ったカレーなら栄養面での
相性もいいみたいですよ。
ビタミンB1には疲労回復、夏バテなどに効果があり、
これから暑い季節にピッタリです♪
(@^∇^@) 血液をサラサラにする効果もあります
酢漬けにすれば、お酢の疲労回復効果も加わって
さらに効果的なんだそうです。
その他に・・・
動脈硬化予防、血栓予防、食欲不振
利尿効果、発汗作用、整腸作用にも効果があるようです
\(@O@)/すごいなァ!!らっきょうパワー
(*'‐'*) 毎日 少しづつ食べて 夏バテ知らず・・・
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